Gratinado Juliana de Legumes
Ingredientes da Juliana:
Couve roxa
Couve lombarda
Alho francês
Cebola
Cortam-se os legumes em Juliana e a cebola em ½ luas e estufa-se (azeite e alho, sal, pimenta). Coloca-se a Juliana num pirex e cobre-se com molho bechamel. Espalha-se queijo em tiras ou ralado e vai ao forno a gratinar, até ficar dourado.
Ingredientes do molho bechamel:
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de farinha
3 dl de leite
Sal, pimenta e noz moscada
Derrete-se a margarina em lume brando e polvilha-se com a farinha. Deixa-se cozer sem ganhar cor, até o preparado parecer começar a desagregar-se. Deita-se o leite quente e mexe-se até estar bem misturado. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e deixa-se cozer em lume brando, durante 10 minutos.
Se o molho ganhar grumos, aumenta-se o calor e mexe-se energicamente com uma vara de arames e adiciona-se mais leite. Os grumos não se formarão se, antes de se adicionar o leite, a farinha e a manteiga estiverem bem ligadas. Se quiser pode adicionar gemas de ovos ao bechamel.
Uma receita de Leonor Rocha