Bolo de ricotta e limão
A receita do Gonçalo Costa Andrade
Há receitas nas quais tropeçamos e de repente passam a fazer parte lá de casa, passamos a associá-las a uma pessoa, a um lugar ou a um momento no tempo... e foi o caso desta receita de bolo de ricotta com limão, a ideal para um lanche ou chá e que ficou associada ao tempo que passámos mais juntos em casa durante a pandemia... o cheiro e o sabor deste bolo acompanhou-nos e reconfortou-nos em dias de incerteza. É uma receita fácil e que não suja muita loiça, o que os ingleses chamam de one bowl recipe. A cremosidade do bolo vem do queijo ricotta e da humidade que lhe dá a maçã ralada. Lá por casa ficaram fãs.
Chegámos a ela através do blog do Casal Mistério, que também a tinha transposto do site https://www.monpetitfour.com/lemon-ricotta-cake/ é uma daquelas receitas que os ingleses chamam de "one bowl receipe".
Ingredientes (bolo para 4 pessoas)
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 5,5 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 6 colheres de sopa de farinha
- 1 pitada de sal fino
- 80g de queijo ricotta
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- zest (raspa) de ½ limão
- 1/3 de maçã ralada
- acúcar em pó para polvilhar
Amolecer a manteiga e misturar bem com o açúcar até obter uma pasta cremosa. Adicionar o ovo inteiro e misturar. Adicionar de seguida a farinha, o fermento e o sal misturando tudo muito bem.
Juntar a Ricotta, o zest de limão e a maçã ralada misturando bem para não ficar com grumos.
Vai ao forno a 200 C durante cerca de 25 min, em foma untada com manteiga, até que a parte superior do bolo fique tostada e os lados comecem a separar-se da forma.
Deixar o bolo arrefecer 15 min antes de. Polvilhar com açúcar em pó.