Arroz doce
Esta receita foi-me ensinada pela minha mãe e o arroz fica muito cremoso. O segredo é faze-lo só com leite e ir sempre mexendo para não se agarrar ao fundo da panela.
No Natal é hábito fazer e distribuir pelos vizinhos.
Ingredientes
1 litro de leite
100 gramas de arroz
1 pitada de sal
100 gramas de açucar
3 gemas de ovos
1 casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
1 pau de canela
Canela em pó para enfeitar
Preparação
Num tacho derreter a manteiga. Juntar o arroz, 1 copo de leite, o limão e os paus de canela. Ir mexendo até engrossar. À medida que vai engrossando vai juntando leite e deixando engrossar. Quando o leite estiver todo adicionado e o arroz estiver cremoso juntar o açúcar e deixar cozer mais um bocadinho (vai ficar mais líquido depois de juntar o açúcar). Retira-se do lume e juntam-se as gemas (costumo misturar as gemas com umas colheradas de arroz à parte e depois é que junto ao restante arroz para evitar que as gemas cozam com o choque de calor). As gemas vão ajudar a engrossar o arroz.
Deitar numa travessa e enfeitar com canela em pó.
Hortense Correia